Manifold process knowledge and product developments in following areas:
- modified starch / flours – mechanical, thermal, chemical or enzymatic
- starch derivates – cationic, carboxymethyl (CMS), acetyl, oxidized
- texturized proteins – meat analogs, dry extrusion (TVP) and high moisture products (HMP)
- pasta
- vitamized reconstituted rice, fortified rice
- cereals, crispies, corn flakes
- snacks
- encapsulation of flavours, spices etc.
- cheese, processed cheese
- batters, breadings, bread crumbs, JBC, ABC etc.
- pet food
- aquatic feed
- debittering and stabilisation of bran or Soy
- enzyme inactivation
- instant products
Publications / Papers / Patents etc.
Patents
(EN) INSTANT MODIFIED FLOUR; WO/2003/082029 →
(DE) INSTANTISIERTE MODIFIZIERTE MEHLE; DE10391058B4 →
BREADCRUMB MANUFACTURING SYSTEM AND METHOD;
WO/2006/030333; European Patent Application EP1788893 →
Papier: Bindemittel auf Stärkebasis; DE10392381A5 →
Process fort the production of a modified starch containing product obtainable by that process and use thereof in paper manufacture; – Patent in der Begutachtung
Diploma thesis: (derivatisation of starch – cationic starch)
Brümmer, T.M. Versuche zur Stabilisierung der Prozeßbedingungen bei der Kationisierung von Kartoffelstärke in einem Kochextruder als Reaktor.
TU-Berlin, Institut für Lebensmitteltechnologie – Getreidetechnologie, 22.12.1993
Dissertation: (fundamental subjects of extrusion cooking)
Charakterisierung molekularer Strukturparameter kochextrudierter Maisstärken und Ermittlung von Struktur-Eigenschaftsbeziehungen;
Fachbereich Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie , Technische Universität Berlin, 1999. →
Brümmer, T.M., Meuser, F. und Niemann, C. 1999. Differenzierung des Einflusses mechanischer und thermischer Energieeinleitung auf molekulare Parameter von Maisstärke bei der Kochextrusion;
Vortrag: gehalten von Thomas Brümmer auf der 50. Stärketagung der Arbeitsgemeinschaft e.V., Detmold (21.-23.04.1999).
Brümmer, T.M. 2000. Optimierungspotential des Extrusionsprozesses durch Vorkonditionierung;
Vortrag: gehalten von Thomas Brümmer auf der Nährmitteltagung der Arbeitsgemeinschaft in Detmold (15.+16.03.00) Veröffentlicht in „Getreide, Mehl und Brot 54 Heft 5 2000“.
Brümmer, T.M. 2006. Möglichkeiten der Extrusionstechnologie zur Modifizierung von Rohstoffen und Zusatzstoffen;
Vortrag gehalten auf dem GDL-Forum „Moderne Extrudertechnologie“ auf der Anuga Food Tec 2006.
Brümmer T.M. 2006. Veredelung von Reis und Reisprodukten durch Kochextrusion;
Vortrag auf der „KIN-Tagung – Nasstexturate und Neue Produkte für
die Lebensmittelbranche“ anlässlich der Anuga Food Tec 2006.
Brümmer, T.M. 2008. Extrusion – Apparate und Anwendungen;
Vortrag gehalten auf dem Seminar „Innovative Lebensmittelproduktion auf Basis der modernen Hochdrucktechnologie“ am DIL (Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik E.V.).
Vitamized rice (abstract):
„Vitaminreicher Reis aus dem Extruder“, Bühler AG, Bühler Diagramm 138, August 2004.
„High vitamin rice from the extruder“,Bühler AG, Innovations in Food Technology, November 2004.
„High-vitamin rice from the extruder“, Suzi Frazer, World Grain, November 2004.
„Vitaminreicher Reis aus dem Extruder“, Bühler AG, Lebensmittel-Technologie, 5/05 – 38. Jahrgang.
„Vitamin-rich rice from the extruder“,Bühler AG, Asia+Middle East Food Trade, Vol.22 Issue I/2005.
“Kochextrusion – der Schlüssel zur Herstellung maßgeschneiderter Reisprodukte“, Bühler AG, Mühle und Mischfutter, im Druck.
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